Сводная информация о термосах
О современных термосах

О современных термосах

Эта статья - сводная информация о ключевых особенностях современных термосов.  На примере широкого ассортимента термосов , фляг и чайников BTrace, мы поговорим о том, на что следует обратить своё внимание при выборе нового термоса. Текст не пестрит формулами и графиками, максимально простым языком мы расскажем всё о современных термосах.


Ещё есть люди, ностальгирующие по временам, когда «настоящий» термос был со стеклянной вакуумной колбой и пробковой затычкой, которую обматывали фольгой, чтоб плотнее сидела. Я прекрасно помню ту настоящую печаль моих родителей, когда колба однажды лопнула. Ещё долго странного зеленоватого цвета с какими-то пионами корпус от термоса лежал в кладовке в ожидании новой колбы (которую так и не дождался). В те времена не было особого выбора термосов, а его использование было сильно ограничено в силу хрупкости колбы и слабой герметичности пробки.

 

Сейчас не только у каждого в руках смартфон с вычислительной мощностью, превышающей компьютерных монстров времён вакуумных колб, но и широчайший выбор разных термосов, отличающихся назначением, формой, материалами, цветами, дизайнами и многим другим. Давайте же попробуем во всём этом разобраться и понять, правда ли «настоящие» термосы остались в прошлом.

Опираться в нашем исследовании мы будем на термосы, произведенные под маркой BTrace. Их модельный рад достаточно широк для полноценного анализа с примерами.

Но начнём с технологий и материалов. Современные термосы все, без исключения, делаются по схожей технологии – это сосуды с двойными стенками, между которыми находится разряжённый воздух, который в быту называют вакуумом (да, это не совсем вакуум в научном смысле этого слова, но для простоты будем и мы использовать этот термин). Этот разряженный воздух прекрасно справляется с поставленной задачей по сохранению тепла, а степень разряжения варьируется и зависит от уровня производителя. Основные же потери тепла происходят через горловину термоса, где соединяются внешний и внутренний слой и через пробку.

Материалы корпуса и внутренней колбы – это пищевая нержавеющая сталь одной из двух марок 18/8 (ANSI 304 2B) или 18/0. Первая марка более дорогая и качественная, содержащая 18% хрома и 8% никеля. Наличие никеля обеспечивает более высокие антикоррозийные свойства стали. Соответственно марка 18/0 проигрывает в этой компоненте ввиду отсутствия никеля в сплаве. Есть производители, ориентирующиеся на массовые рынки с низкой ценой, которые пытаются сочетать эти марки стали, используя 18/8 для внутренней колбы и 18/0 для внешнего слоя, но такая комбинация хуже сваривается, да и в целом такой подход — это не единственная проблема дешевого термоса, в котором экономят на производстве всех элементов, для сохранения более низкой цены.

В материалах пробки нет ничего особенного – это пищевой пластик и силиконовое кольцо-прокладка. Пробки отличаются своим внешним видом и конструкцией запирания и открывания. Принципиально это два типа: просто резьбовое запирание без каких-либо кнопок и различные кнопочные конструкции. Первые хороши своей надёжностью – там просто нечему ломаться (проблема может быть только в износе силиконового кольца, которое элементарно меняется). Пробки с кнопкой удобнее использовать для наливания одной рукой, но им надо уделять особое внимание – это потенциально самое слабое место термоса (и не только из-за того, что они могут протекать из-за конструктивного дефекта или низкого качества материалов, но и обычная чаинка может попасть в механизм запирания и нарушить герметичность).

Очевидный вывод из этого такой – надо брать дорогой термос известной марки. У него и разряжение воздуха будет выше (вакуум лучше), и с материалами порядок, и пробка надёжная. Однако, независимые тесты (как и тесты, проводимые нашей компанией) показывают следующее. Да, дешевые термосы не могут полноценно выполнять свои функции. Но вот разница между дорогими термосами и термосами средней ценовой категории уже не так ярко выражена. На 24-х часовом графике падения температур разница падения температур у топовых термосов и классических термосов BTrace совсем незначительная (до 5℃-7℃), а это значит, что для нормального использования в течение дня (10-12 часов) разницу вообще можно определить только с точным термометром. При этом в термосах BTrace используется сталь только марки 18/8, а пробки надёжно выполняют свои функции даже много лет спустя. Также, как термосы со стеклянной колбой производились в Китае, так и все (абсолютно все) современные термосы производятся в поднебесной. Это справедливо и для знаменитых дорогих японских и американских термосов в том числе. Весь вопрос только в контроле качества продукции.

Когда с материалами и технологиями разобрались, давайте рассмотрим термоса по их назначению. И здесь есть о чём поговорить.

Классический термос для напитков может отличаться литражом, формой и дизайном, пробкой и крышкой (с одним или несколькими чашками). В коллекции BTrace это термосы 120, 305, 505, 605 серии литражом от 0,5 литра до 2,2 литра.

В отдельной группе термосы- кружки, которые по форме кружки, но конструкция с двойными стенками и надёжная крышка позволяет выполнять им функции термосов. Это серии 406 и 502 в коллекции BTrace.

Также можно отметить термос питьевой BTrace серии 506 – он выполнен в виде бутылки с удобным носиком для питья и идеально подходит для активных видов спорта как зимой, так и летом.

Универсальные или комбинированного назначения термосы можно использовать как для еды, так и для напитков. Это серия 130 с различным литражом от 0,8 до 1,8 литра.

Описание коллекции продолжим более удобными для еды, но менее универсальными термосами серии 206 литражом от 0,5 до 1 литра. Особняком стоит новинка – термос для еды с контейнерами и столовыми приборами серии 905.

Также хочется отметить два термоса для использования дома или на даче это модель 805 объемом 3,5 литра с помпой для наливания и 705 модель объёмом 1,6 литра, выполненная в виде кувшина с крышкой и удобной конструкцией для наливания. Обе эти модели позволят, вскипятив утром воду, заваривать горячие напитки в течение всего дня. Также такие термосы удобно использовать в больших компаниях или в кафе и ресторанах.

Можно было бы подробнее рассказать о формах, остановиться на разных вариантах покрытий и цветах, отметить какие-то особенности (типа удобного ремешка для больших термосов BTrace), но будет значительно удобнее, если вы своими глазами это увидите в каталоге по ссылке, где сможете выбрать именно тот термос, который вам нужен.

И да, «настоящие» термосы со стеклянной колбой уже по всем фронтам проиграли современным термосам, именно поэтому их всё реже и реже можно встретить в продаже.


Назад к новостям